豆腐でモチモチふわふわ♡白玉団子 レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- 白玉粉 200g
- 絹ごし豆腐 約250g
- 小豆缶詰め 1缶
作り方
-
1
ボールに白玉粉を入れ、豆腐を少しずつ混ぜ入れてしっかりなめらかになるまで混ぜる
硬さの目安は耳たぶぐらいに! - 2 鍋にたっぷりの水を入れて、火にかける
- 3 生地を一口大に丸める
- 4 分量外の氷水を用意しておく
- 5 沸騰してきたら、くっつかないぐらいずつ、丸めた生地を入れていき、浮かんできてから2〜3分ほど茹でる
- 6 茹で上がった物は氷水に入れて、次の生地を入れる
- 7 全部茹で上がったら、氷水からあげて、水気を切って盛り付け、小豆をお好み量トッピングしたら出来上がり
きっかけ
粉臭いのが気になって、お豆腐で作ってみました。
おいしくなるコツ
豆腐の種類によって、硬めになったり柔らか過ぎたりするので、少しずつ混ぜていくこと
- レシピID:1500017021
- 公開日:2016/06/30
関連情報
- 料理名
- 白玉団子
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アイス*ホット*ココア2017/05/06 12:42もちもちふわふわで美味しかったです!今回は平らに作りましたが、次回は丸く作ります★