豆腐でモチモチふわふわ♡白玉団子 レシピ・作り方

豆腐でモチモチふわふわ♡白玉団子
  • 約30分
  • 500円前後
alphaman777
alphaman777
お水を使わずにお豆腐で、モチモチふわふわの白玉団子♪

材料(4〜5人分)

作り方

  1. 1 ボールに白玉粉を入れ、豆腐を少しずつ混ぜ入れてしっかりなめらかになるまで混ぜる
    硬さの目安は耳たぶぐらいに!
  2. 2 鍋にたっぷりの水を入れて、火にかける
  3. 3 生地を一口大に丸める
  4. 4 分量外の氷水を用意しておく
  5. 5 沸騰してきたら、くっつかないぐらいずつ、丸めた生地を入れていき、浮かんできてから2〜3分ほど茹でる
  6. 6 茹で上がった物は氷水に入れて、次の生地を入れる
  7. 7 全部茹で上がったら、氷水からあげて、水気を切って盛り付け、小豆をお好み量トッピングしたら出来上がり

きっかけ

粉臭いのが気になって、お豆腐で作ってみました。

おいしくなるコツ

豆腐の種類によって、硬めになったり柔らか過ぎたりするので、少しずつ混ぜていくこと

  • レシピID:1500017021
  • 公開日:2016/06/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白玉団子絹ごし豆腐
料理名
白玉団子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • アイス*ホット*ココア
    アイス*ホット*ココア
    2017/05/06 12:42
    豆腐でモチモチふわふわ♡白玉団子
    もちもちふわふわで美味しかったです!今回は平らに作りましたが、次回は丸く作ります★

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る