たっぷり白菜と豚肉の炒めもの レシピ・作り方

たっぷり白菜と豚肉の炒めもの
  • 約15分
  • 500円前後
kazuhana0816
kazuhana0816
白菜たっぷり使いました。

材料(約5人分)

  • 白菜 600g
  • にんじん 1本
  • 豚バラ薄切り肉 350g
  • 味塩コショウ 少々
  • 大さじ3
  • 砂糖 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ1.5
  • 片栗粉 小さじ2
  • 生姜パウダー 小さじ1/5

作り方

  1. 1 白菜の芯の部分は5mm幅くらいに、葉はざく切りにする。人参は千切りに。
  2. 2 豚肉は食べやすい大きさに切って、味塩コショウ、酒大さじ1、片栗粉小さじ1で下味をつけておく。
  3. 3 酒大さじ2、砂糖、しょうゆ、生姜パウダーを合わせてたれを作っておく。
  4. 4 テフロン加工のフライパンを熱して豚肉を入れる。こんがり焼き色がついて脂を引き出すように中火くらいで炒める。
  5. 5 豚肉に火が通ったら野菜を入れる。ふたをして白菜がしんなりするまで加熱する。野菜のかさが減ったら合わせておいたたれを入れる。
  6. 6 片栗粉小さじ1を少量の水(分量外)で溶き、野菜から出たスープの部分に入れてとろみ付けをしてできあがり。

きっかけ

白菜をつかいきりたくて。

おいしくなるコツ

白菜は中心に近い、やわらかい部分を使うと甘みがでておいしいです。

  • レシピID:1500016918
  • 公開日:2016/06/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜
kazuhana0816
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る