野菜たっぷり♪小松菜の中華丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mameko-kitchen
小さな子供でも野菜がたくさん食べられるようなメニューを考えました。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

小松菜
1束
にんじん
1/4本
玉ねぎ
1/4個
うずらの卵
8個
豚こま
150g
サラダ油
大さじ1/2
塩コショウ
適量
●水
100ml
●酒
大さじ1
●味覇
小さじ2
●しょうゆ
大さじ1
●すりおろし生姜
小さじ1
※片栗粉
大さじ1
※水
大さじ2
ごま油
小さじ1
大さじ1
ご飯
茶碗3杯

作り方

  1. 1
    小松菜は1cmに切ります。(幼児も食べられるように)にんじんは細切り、玉ねぎは薄切りにします。
  2. 2
    フライパンを熱し、サラダ油を熱します。
    中火で豚こまを炒め、塩コショウをします。
  3. 3
    少し赤味が残っている段階で、玉ねぎとにんじんを炒めます。
    玉ねぎがしんなりし始めたら、小松菜の茎を炒めます。
  4. 4
    小松菜の茎に油が行き渡ったら、小松菜の葉と●の調味料、うずらの卵を入れ、一度沸騰させます。
  5. 5
    ※の水と片栗粉を混ぜておく。
    調味料が沸騰したら、水溶き片栗粉を入れて温める。
  6. 6
    火を止めて、ごま油と酢を入れて全体に混ぜたら出来上がり。
    熱々のご飯の上に乗せてください。

きっかけ

野菜嫌いの子供でも食べられるように、丼ものを作ったことから。

公開日:2016/06/07

関連情報

カテゴリ
中華丼
料理名
小松菜の中華丼

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする