材料(3人分)
- 小松菜
- 1束
- にんじん
- 1/4本
- 玉ねぎ
- 1/4個
- うずらの卵
- 8個
- 豚こま
- 150g
- サラダ油
- 大さじ1/2
- 塩コショウ
- 適量
- ●水
- 100ml
- ●酒
- 大さじ1
- ●味覇
- 小さじ2
- ●しょうゆ
- 大さじ1
- ●すりおろし生姜
- 小さじ1
- ※片栗粉
- 大さじ1
- ※水
- 大さじ2
- ごま油
- 小さじ1
- 酢
- 大さじ1
- ご飯
- 茶碗3杯
作り方
-
- 1
-
- 小松菜は1cmに切ります。(幼児も食べられるように)にんじんは細切り、玉ねぎは薄切りにします。
-
- 2
- フライパンを熱し、サラダ油を熱します。
中火で豚こまを炒め、塩コショウをします。
-
- 3
- 少し赤味が残っている段階で、玉ねぎとにんじんを炒めます。
玉ねぎがしんなりし始めたら、小松菜の茎を炒めます。
-
- 4
- 小松菜の茎に油が行き渡ったら、小松菜の葉と●の調味料、うずらの卵を入れ、一度沸騰させます。
-
- 5
- ※の水と片栗粉を混ぜておく。
調味料が沸騰したら、水溶き片栗粉を入れて温める。
-
- 6
- 火を止めて、ごま油と酢を入れて全体に混ぜたら出来上がり。
熱々のご飯の上に乗せてください。
きっかけ
野菜嫌いの子供でも食べられるように、丼ものを作ったことから。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません