冷凍して便利 餃子の皮で お弁当のすきまおかず レシピ・作り方

冷凍して便利 餃子の皮で お弁当のすきまおかず
  • 5分以内
  • 100円以下
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餃子の皮が余ったら。家にある物をくるくる巻いて、冷凍庫で保存しておく。あとは揚げるだけ。お弁当やおつまみにどうぞ。サクサクしておいしいですよ。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 レシピでは、にんじんチーズが2個、枝豆チーズが2個できます。

    プロセスチーズを4等分する。にんじんも、プロセスチーズと同じ位の大きさになるように切り、餃子の皮の上にのせる。
  2. 2 中身を包むように、両端を折り、くるくると丸める。
  3. 3 巻き終わりを下にして置く。
    冷凍保存すると形が落ち着くので、巻き終わりに水を付けて、くっつける必要はありません。
  4. 4 枝豆はチーズと同じ長さになるように、餃子の皮にのせる。

    にんじんの場合と同様に包んでください。
  5. 5 それぞれがくっつかないように、ラップで包んで、冷凍保存してください。

    保存期間の目安は2週間程です。
  6. 6 食べるときは、冷凍庫から出し、中火で揚げます。

    巻終わりの部分を下にして、揚げてください。
  7. 7 こんがりとした、きつね色になれば、完成です。

    お好みで、塩こしょうをかけて、召し上がってください。

きっかけ

餃子の皮が、いつも何枚か余ってしまうので、作っていました。カニカマ、とうもろこし、アスパラなんかも包んでいます。いたずらで何も包まなかった事も・・・。 中に入れるものがあれば、保存するまでの作業は、1,2分でできるので、簡単ですよ。

おいしくなるコツ

くるくる巻かれた部分が多いと、サクサクしておいしいです。 餃子の皮は、穴があくことがあるので、揚げた時に液体になる物は中に入れないでください。また、水分の多い食材は、せっかくのサクサク感が損なわれてしまうので、控えた方がいいかもしれません。

  • レシピID:1500016756
  • 公開日:2016/06/02
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カテゴリ
作り置き・冷凍できるおかずお弁当のおかず全般すきまおかず簡単おつまみ100円以下の節約料理
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お弁当 おつまみ 冷凍 餃子の皮
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つくったよレポート(1件)

  • 梨花*
    梨花*
    2016/10/22 09:32
    冷凍して便利 餃子の皮で お弁当のすきまおかず
    これから冷凍します♪揚げるのが楽しみです(^^)餃子の皮も消費できてスッキリ~☆ありがとうございました!

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