冷凍して便利 餃子の皮で お弁当のすきまおかず レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(1人分)
作り方
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1
レシピでは、にんじんチーズが2個、枝豆チーズが2個できます。
プロセスチーズを4等分する。にんじんも、プロセスチーズと同じ位の大きさになるように切り、餃子の皮の上にのせる。 - 2 中身を包むように、両端を折り、くるくると丸める。
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3
巻き終わりを下にして置く。
冷凍保存すると形が落ち着くので、巻き終わりに水を付けて、くっつける必要はありません。 -
4
枝豆はチーズと同じ長さになるように、餃子の皮にのせる。
にんじんの場合と同様に包んでください。 -
5
それぞれがくっつかないように、ラップで包んで、冷凍保存してください。
保存期間の目安は2週間程です。 -
6
食べるときは、冷凍庫から出し、中火で揚げます。
巻終わりの部分を下にして、揚げてください。 -
7
こんがりとした、きつね色になれば、完成です。
お好みで、塩こしょうをかけて、召し上がってください。
きっかけ
餃子の皮が、いつも何枚か余ってしまうので、作っていました。カニカマ、とうもろこし、アスパラなんかも包んでいます。いたずらで何も包まなかった事も・・・。 中に入れるものがあれば、保存するまでの作業は、1,2分でできるので、簡単ですよ。
おいしくなるコツ
くるくる巻かれた部分が多いと、サクサクしておいしいです。 餃子の皮は、穴があくことがあるので、揚げた時に液体になる物は中に入れないでください。また、水分の多い食材は、せっかくのサクサク感が損なわれてしまうので、控えた方がいいかもしれません。
- レシピID:1500016756
- 公開日:2016/06/02
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梨花*2016/10/22 09:32これから冷凍します♪揚げるのが楽しみです(^^)餃子の皮も消費できてスッキリ~☆ありがとうございました!