心強い味方 冷凍保存用 卵焼き レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(5人分)
作り方
-
1
卵、砂糖、しお、マヨネーズを混ぜます。
味付けはお好みで。分量は薄味甘めです。
白身のかたまりが大きいと、焼いたり、解凍した時に膨らんでしまうので、白身を切るように混ぜる。 -
2
卵焼き機を中火であたためる。
サラダ油をキッチンペーパーで薄くのばす。 -
3
お玉一杯程度の卵を流し込む。
最後に黄身の部分が多く残るように、白身の部分から使い始めると、出来上がりがきれいになります。 - 4 くるくる丸めて、卵を端に寄せ、再度サラダ油を薄くのばす。
-
5
再び、卵を流し込む。4、5を繰り返す。
卵の量はだんだん少なくしていくと、丸める時に裂けたりせず、きれいに仕上がります。 -
6
卵焼き機の角を使って、卵焼きの形を整える。
この時、半熟になっているところにも、火を通す。 -
7
焼きあがったら、あたたかいうちに、保存したい大きさに切る。
小さくしてしまうと、解凍した時に、パサついてしうので、大きめがいいと思います。 -
8
あたたかいうちにラップに包み、冷凍庫に入れる。
食べたい時に、電子レンジで解凍する。
作りたても、もちろんおいしいです。 -
9
<保存の際の注意点>
ラップで包む時は、隙間ができないように、ぴったり包んでください。
長期保存すると、パサついてしまうので、保存期間は2週間を目安にしてください。
きっかけ
賞味期限の近づいた、卵の消費のために作ってみましたが、その便利さに、今では冷凍庫に無いと不安です。 卵焼きが大好きな子供のために、お弁当作りの時間短縮のため、いつでも用意しています。
おいしくなるコツ
水分が飛ばないように、あたたかいうちに、切って、冷凍庫に入れる。 冷凍にする場合、水や牛乳などの水分は、分離してしまうので、避けたほうがいいと思います。
- レシピID:1500016572
- 公開日:2016/05/19
関連情報
レポートを送る
6 件