本場トルコの味!挽割り小麦ブルグルピラフ レシピ・作り方

本場トルコの味!挽割り小麦ブルグルピラフ
  • 約30分
  • 500円前後
mameko-kitchen
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ひよこ豆の煮込みにぴったりなトルコピラフです。ぜひ一緒にどうぞ。

材料(5〜6人分)

作り方

  1. 1 ブルグルは洗って、ザルにあげておきます。
  2. 2 玉ねぎとピーマンは細かいみじん切りにします。
    トマトは1.5cmくらいにカットします。
  3. 3 大きなフライパンか、鍋にオリーブオイルをひき、玉ねぎ、ピーマン、ニンニクを入れ炒めます。玉ねぎが透明になるまで。
  4. 4 トマト、トマトペースト、パプリカパウダーを入れ軽く炒めます。
  5. 5 水を切ったブルグル、砂糖、塩、コンソメキューブ、水を入れて全体をかき混ぜます。
  6. 6 蓋をして10分中火にかけます。その後、蓋を外して水がなくなるまで弱めの中火にかけます。
    水分がなくなれば出来上がり。
    出来上がりはペタペタした感じです。

きっかけ

トルコ人の友人に教えてもらったものをアレンジし、作りやすい量に変えました。

おいしくなるコツ

野菜を最初にじっくり炒めるのが美味しくなるコツです。

  • レシピID:1500016570
  • 公開日:2016/05/17
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カテゴリ
その他のトルコ料理
料理名
トルコの挽き割り小麦のピラフ
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