本場トルコの味!挽割り小麦ブルグルピラフ レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
- ブルグル(粗挽き挽き割り小麦) 250g
- 玉ねぎ(中) 1個
- ピーマン 2個
- にんにく(チューブ) 4cm
- オリーブオイル 大さじ1
- パプリカパウダー 小さじ1
- トマト(中) 1個
- 塩 小さじ1と1/2
- 砂糖 小さじ1/2
- トマトペースト 大さじ2
- コンソメキューブ 1個
- 水 700ml
作り方
- 1 ブルグルは洗って、ザルにあげておきます。
-
2
玉ねぎとピーマンは細かいみじん切りにします。
トマトは1.5cmくらいにカットします。 - 3 大きなフライパンか、鍋にオリーブオイルをひき、玉ねぎ、ピーマン、ニンニクを入れ炒めます。玉ねぎが透明になるまで。
- 4 トマト、トマトペースト、パプリカパウダーを入れ軽く炒めます。
- 5 水を切ったブルグル、砂糖、塩、コンソメキューブ、水を入れて全体をかき混ぜます。
-
6
蓋をして10分中火にかけます。その後、蓋を外して水がなくなるまで弱めの中火にかけます。
水分がなくなれば出来上がり。
出来上がりはペタペタした感じです。
きっかけ
トルコ人の友人に教えてもらったものをアレンジし、作りやすい量に変えました。
おいしくなるコツ
野菜を最初にじっくり炒めるのが美味しくなるコツです。
- レシピID:1500016570
- 公開日:2016/05/17
関連情報
- カテゴリ
- その他のトルコ料理
- 料理名
- トルコの挽き割り小麦のピラフ
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セネガルパロットさくら2020/09/03 19:08具沢山にし過ぎてブルグルが見えない(笑)けど、美味しくいただきました♪