落とし卵が最高~*木綿豆腐&新玉ねぎの炊いたん* レシピ・作り方

落とし卵が最高~*木綿豆腐&新玉ねぎの炊いたん*
  • 約15分
  • 300円前後
*megmako*
*megmako*
昔から大好きな煮ものです(^-^)❤
あと一品!!って時もすぐにできるよ~❤

材料(2~3人分)

  • 木綿豆腐 1丁 600g程
  • 新玉ねぎ スライス 半個分
  • ●水 300cc程
  • ●砂糖 大さじ1
  • ●醤油 大さじ1
  • ●顆粒だし 1袋
  • たまご 1人×1個 人数分
  • ☆青ねぎ 小口切り 2~3本分
  • ☆しょうが すりおろし 1かけ分

作り方

  1. 1 お鍋に大きめにカットした木綿豆腐・新玉ねぎスライスを入れたところに、●印を入れて煮ます。
  2. 2 10分~15分中火の弱火で煮て、木綿豆腐にお味が染みてきたら、☆印を入れます。
  3. 3 ②を器に取り分けて、お鍋に残った煮汁にたまごを人数分割り入れて、お好きな感じまで煮たら器に盛り付けできあがり~❤

きっかけ

昔から大好きなんです~

おいしくなるコツ

木綿豆腐がいいでしょう(^-^) 時間があれば、煮えたら一旦火を止め、冷ましてみると お味が含まれて染みていきます。 ❤私はこの煮汁&落とし卵をごはんにかけて食べるのが大好きでーす♪

  • レシピID:1500013844
  • 公開日:2015/06/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の煮物夕食の献立(晩御飯)簡単夕食半熟卵木綿豆腐
関連キーワード
木綿豆腐 煮もの 炊いたん 新玉ねぎ
*megmako*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • kai02
    kai02
    2019/03/23 19:55
    落とし卵が最高~*木綿豆腐&新玉ねぎの炊いたん*
    たまごが、とろっと、上手くできました!シンプルウマイ!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る