もやしネギのニンニクスープ レシピ・作り方

もやしネギのニンニクスープ
  • 5分以内
  • 100円以下
bapaksan
bapaksan
ニンニクの香りが食欲をそそります

材料(2人分)

  • もやし 半袋
  • 乾燥椎茸 1枚
  • ○長ネギ 1/2本
  • ○おろしニンニク 1片
  • ○おろし生姜 半片
  • ●水(椎茸の戻し汁) 300cc
  • ●鶏がらスープの素 小さじ1/2
  • ●酒 大さじ1
  • ●醤油 大さじ1/2
  • ●青唐辛子(あれば、酢漬け等) 1本
  • ●塩コショウ 少々
  • 小ネギ 少々

作り方

  1. 1 椎茸は水で戻して薄切り。長ネギは微塵切り。小ネギは小口切り。鍋に油(分量外)を熱し、○を炒める。香りが出たら、椎茸ともやしを加え、油が馴染んだら、●を加えて煮立たせる。
  2. 2 煮立ったら5分ほど弱火で煮て完成。小ネギを散らす。

きっかけ

ニンニクの香りが食欲をそそります

おいしくなるコツ

冬は、片栗粉でとろみをつけても美味しいです

  • レシピID:1500013824
  • 公開日:2015/05/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
bapaksan
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る