材料(2人分)
- ハタハタ
- 小4匹ぐらい
- ○酒
- 小さじ1
- ○醤油
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- ●長ネギ
- 1/4本
- ●刻みニンニク
- 半片
- ●おろし生姜
- 半片
- ●塩コショウ
- 少々
- ●砂糖
- 一つまみ
- △サラダ油
- 大さじ1~2
- △花椒
- 10粒ぐらい
作り方
-
- 1
-
- ハタハタは頭と内臓を取り、○をからめて片栗粉をまぶす。長ネギは千切りにして、他の●と合わせる。フライパンに多めの油(分量外)を熱し、ハタハタを揚げ焼きにする。
-
- 2
-
- ハタハタに火が通ったら器に盛り、●をのせる。小鍋に△を入れ、チンチンに熱して、ハタハタ&薬味にジュワーっと回しかける。完成。
おいしくなるコツ
醤油漬けの魚は焦げやすいので、気をつけます
きっかけ
ネギと花椒の香りがよいです
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