肉だんごと白菜のスープ レシピ・作り方

肉だんごと白菜のスープ
kazuhana0816
kazuhana0816
アツアツのお腹満足!食べるスープです。

材料(約5人分)

  • 鶏ももミンチ肉 450g
  • 木綿豆腐 1丁(350g)
  • 長いも 80g
  • えのき 1/2袋
  • おろししょうが 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • 大さじ2
  • 白菜 約1/6個分くらい
  • ねぎ 1本
  • 1200cc
  • 鶏がらスープの素 大さじ1
  • ニラ 1束
  • ※ 砂糖 小さじ1
  • ※ 塩 小さじ1/3
  • ※ しょうゆ 大さじ2
  • ※ 酢 大さじ1
  • ※ ごま油 小さじ2

作り方

  1. 1 ニラは細かく切って(お好みで大きめでも)容器に入れる。そこに※をすべて入れてよく混ぜる。ときどき混ぜながら味をなじませる。そのまま1時間以上寝かせる。
  2. 2 木綿豆腐はしっかり水切りする。長いもはすりおろす。えのきは1cmくらいに切る。ねぎは斜めに切る。
  3. 3 ポリ袋に豆腐、鶏ももミンチ肉、長いも、えのき、おろししょうが、片栗粉、酒を入れて全体がなじむようによく混ぜる。
  4. 4 鍋にざく切りにした白菜、水、鶏がらスープの素を入れて火にかける。沸いてきたら肉ダネをだんご状にして入れていく。そのまま15分くらい煮て、火を止める。
  5. 5 食べる際にねぎを入れて再び火にかける。温まれば器に盛り付け、お好みの量のニラをのせてできあがり。

きっかけ

ニラの風味をきかせた肉団子スープを作ってみました。

  • レシピID:1500011264
  • 公開日:2014/04/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
kazuhana0816
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る