肉だんごと白菜のスープ レシピ・作り方
材料(約5人分)
作り方
- 1 ニラは細かく切って(お好みで大きめでも)容器に入れる。そこに※をすべて入れてよく混ぜる。ときどき混ぜながら味をなじませる。そのまま1時間以上寝かせる。
- 2 木綿豆腐はしっかり水切りする。長いもはすりおろす。えのきは1cmくらいに切る。ねぎは斜めに切る。
- 3 ポリ袋に豆腐、鶏ももミンチ肉、長いも、えのき、おろししょうが、片栗粉、酒を入れて全体がなじむようによく混ぜる。
- 4 鍋にざく切りにした白菜、水、鶏がらスープの素を入れて火にかける。沸いてきたら肉ダネをだんご状にして入れていく。そのまま15分くらい煮て、火を止める。
- 5 食べる際にねぎを入れて再び火にかける。温まれば器に盛り付け、お好みの量のニラをのせてできあがり。
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