現在地

さんま豆ごはん レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料5~6人分

  • 3合

  • 節分の豆

    ひとつかみ分くらい

  • さんまかば焼き缶詰

    1缶

  • しめじ

    1/2袋

  • 青ねぎ

    適量

  • ※酒

    大さじ1

  • ※みりん1

    大さじ1

  • ※しょうゆ

    大さじ2

  • ※塩

    小さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
さんま豆ごはん

節分のお豆余っていませんか?とってもおいしいごはんに変身できます!お豆の量はお好きなだけどうぞ。

作り方

  • 1

    米は洗ってザルにあげる。
    しめじは細かく切る。青ねぎは小口切りに。

  • 2

    炊飯器に米を入れ、※とさんま缶詰の汁を入れ、分量通りに水を入れる。その上にしめじ、豆、さんま缶詰を粗くほぐしてのせ、炊飯する。

  • 3

    炊けたら全体を混ぜてよそい、青ねぎを散らしてできあがり。

きっかけ

節分の豆を利用したくて

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > きのこ > しめじ

レシピID: 1500010969

公開日:2014.02.17

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲さんま豆ごはんのページ上部へ