あったか~味しみしみ☆☆おいしいうちのおでん☆☆ レシピ・作り方

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癒夏凛々
寒い季節には欠かさないおでん。うちのおでんはしっかり味のしみこんだ関西風です。

材料(4~5人分)

だいこん
1/2
じゃがいも
3~5個
牛すじ肉
150g
こんにゃく
1枚
ゆでたまご
5個
はんぺん
1袋
ちくわ
4~5本
ごぼう天
4~5本
さつま揚げ
4~5個
角てん
4~5枚
焼き豆腐
1丁
だし汁
1500ml
醤油
50ml
みりん
50ml
50ml
砂糖
大さじ2
ひとつまみ強

作り方

  1. 1
    だし汁に調味料を入れて、おでんつゆを沸かす。
  2. 2
    まず、一口大に切ったすじ肉、三角に切ったこんにゃく、太い輪切りにした大根を入れて、30分ほど煮込む。
  3. 3
    次に、好みの大きなに切ったじゃがいも以外の材料を入れて、ことこと煮込む。(長い時間に煮れば煮るほど、味がしみて美味しいです。私は、2時間ぐらい弱火で煮込みます。)
  4. 4
    最後にじゃがいもを入れ、30分ほど煮込む。(じゃがいもは、すぐ煮崩れてしまうので、大きのに切るといいです。)
    じゃがいも柔らかくなったら出来上がり。

おいしくなるコツ

味がしみ込みにくいものから順にいれ、底には、味の染みにくいものを入れるといいです。食べるときは、電気鍋で温めながら食べるのが美味しいです。

きっかけ

寒くなってきたのでシーズン到来!!

公開日:2013/10/23

関連情報

カテゴリ
おでん
料理名
おでん

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