北海道昆布炊き込みご飯おにぎり レシピ・作り方

北海道昆布炊き込みご飯おにぎり
  • 約30分
  • 100円以下
bapaksan
bapaksan
昆布を入れてご飯を炊くと、ふっくら炊けます

材料(2~3人分)

  • NEWクレラップ
  • 2合
  • 昆布 10cmぐらい
  • ごま油 小さじ1
  • ○醤油 小さじ1
  • ○みりん 小さじ1
  • ゴマ 小さじ1~2

作り方

  1. 1 米は普通に炊く要領で、釜に米と水を準備し、昆布を入れて一緒に炊く。炊けたら昆布を取り出し、細く切る。
  2. 2 フライパンにごま油を入れ、1の細切り昆布を炒める。○で味付けし、ゴマを加え、1の炊きたてご飯をお好みの量加えて混ぜる。ラップで形を整え、完成。

きっかけ

昆布を入れてご飯を炊くと、ふっくら炊けます

おいしくなるコツ

昆布で炊いたご飯はいたみやすいので、早めに頂きます

  • レシピID:1500010550
  • 公開日:2013/09/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
bapaksan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る