厚揚げと茄子の煮物! レシピ・作り方

厚揚げと茄子の煮物!
  • 約30分
  • 300円前後
aita1102
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鰹の香りがいい、上品な味です。

材料(2人分)

  • 茄子 2本
  • 厚揚げ 1パック(2枚)
  • 500cc
  • ○砂糖 大さじ4
  • ○醤油 大さじ5
  • ○めんつゆ 大さじ4
  • ○みりん 大さじ2
  • ○かつおだし 小さじ1

作り方

  1. 1 厚揚げは熱湯をかけて油抜きをし、食べやすいに切る。
    茄子は縦半分に切り、斜めに切り込みを5mm幅の間隔でクロスしるように入れる。
  2. 2 沸騰したお湯に、皮を下向きにした状態で茄子を入れ、3分茹でたら、冷水にとり、さらしておく。
  3. 3 フライパンに、厚揚げと○を入れて10分間煮る。
  4. 4 1度火を止め、茄子の水気を絞って鍋に入れ、中火で5分間煮込み、火を止め、20~30分放置して味を染み込ませたら出来上がり。

きっかけ

豆腐屋さんで美味しそうな厚揚げを思わず買ってしまったので。

おいしくなるコツ

茄子を下ゆですること。

  • レシピID:1500010229
  • 公開日:2013/08/06
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カテゴリ
なす全般厚揚げ
料理名
煮物
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