鯖のみぞれ煮 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鯖干物 半枚
- 大根 4cmぐらい
- ○酒 大さじ1
- ○醤油 大さじ1
- ○みりん 大さじ1
- ○出し汁 70cc
- 小ネギ 少々
作り方
- 1 鯖は食べやすい大きさに切る。大根はすりおろす。ネギは小口切り。鍋に○を入れ、煮立たせ、鯖を入れて蓋をする。中火で6分ほど煮る。
- 2 1に大根おろしを加え、更に2分ほど煮込む。完成。ネギを散らす。
関連情報
- カテゴリ
- さば全般
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
いずぅ17192015/04/25 17:04胃腸を壊した夫に医師から煮魚ならと言われ、自宅に鯖の一夜干ししかなかったので、レシピ助かりました!優しい味に仕上がり、おいしいとパクパク食べてくれました。