豚バラシャブ肉入りおでん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
bapaksan
バラ肉を入れるとコッテリおでんになります

材料(1~2人分)

●豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用)
60gぐらい
●塩麹
大さじ1
○玉ねぎ
1/2個
○ジャガイモ
1個
○大根
3cm
○出し汁か水
300cc
○麺つゆ(3倍濃縮)
大さじ1
○おろし生姜
1/2片
○練り物(はんぺん、ちくわ等)
適宜
●餅巾着
1個
●銀杏(水煮)
10粒ぐらい

作り方

  1. 1
    豚肉は塩麹をまぶしてしばらく放置。玉ねぎとジャガイモは半分に切る。大根も食べやすい大きさに切り、下煮しておく。練り物は必要に応じ、油抜きしておく。
  2. 2
    土鍋に○を入れて煮立たせる。玉ねぎがトロトロになったら●を入れて、火が通ったら完成。

おいしくなるコツ

煮汁は、後で塩麹が入るので薄めにしておきます。

きっかけ

バラ肉を入れるとコッテリおでんになります

公開日:2013/01/21

関連情報

カテゴリ
おでん

このレシピを作ったユーザ

bapaksan 男の手料理、がんばります!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする