牛肉カブシチュー レシピ・作り方
材料(2人分)
- アメリカン・ビーフ ファミリーカット 100g
- カブ 2個
- 玉ねぎ 1/2個
- ○トマト缶 1/2缶
- ○赤ワイン 50cc
- ○醤油 大さじ1
- ○コンソメキューブ 1個
- ○水 500cc
- ●バター 大さじ1
- ●小麦粉 大さじ2
- ●砂糖 小さじ1
- 塩コショウ 少々
- ヨーグルト(お好みで) 大さじ1
作り方
- 1 牛肉とカブは食べやすい大きさに切る。玉ねぎはスライス。鍋に油(分量外)を熱し、玉ねぎと牛肉を炒める。○を注ぎ40分以上煮込む。カブも追加し、更に5分煮込む。
- 2 煮込んでいる最中に、別の鍋に●を入れ、かき混ぜながら弱火にかける。茶色になったら1の鍋に入れ、とろみをつける。塩コショウで味調整して完成。お好みでヨーグルトをかける。
- 3 アメリカ産牛肉使用しました。
きっかけ
トロトロカブが美味しいです
おいしくなるコツ
蓋をして、コトコト気長に煮込みます。ストーブを利用すると省エネです。とろみは、面倒ならつけなくても美味しいです。
- レシピID:1500009145
- 公開日:2012/12/23
関連情報
- カテゴリ
- 牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
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