お野菜たっぷり湯豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
裸足の女神2008
お野菜も一緒に食べられる湯豆腐です。煮魚などの付け合せに丁度いいです。

材料(2人分)

豆腐
2丁
白菜
4枚ぐらい
春菊
4本ぐらい
椎茸
3~4枚
えのき
少々
葛きり
2分の1袋ぐらい
ねぎ
1本
大根
4枚ぐらい
人参
4枚ぐらい
ポン酢醤油
2人分
ゆず
1個
昆布
3枚ぐらい

作り方

  1. 1
    土鍋に水を張り、昆布を入れる。そこに白菜の葉の部分、春菊、葛きり、斜め切りにしたねぎ(半分)星型に飾りきりした椎茸、下5cmぐらい切り捨てたえのきを入れる。人参大根を入れる。
  2. 2
    人参大根は薄く切り花形にくりぬく。1の上に4等分にした豆腐を輪を描くように並べて入れる。真ん中にポン酢を入れた徳利を置く。
    ガスボンベをセットした卓上コンロの上に置き、火をつける。
  3. 3
    残ったねぎは薄く輪切りにする。ゆずの皮をする。取り皿に温まったポン酢を入れて、ねぎとゆずを加えて、豆腐や野菜を付けていただく。

おいしくなるコツ

昆布でいいだしが出ます。ゆずとねぎの風味が豆腐を美味しくします。

きっかけ

湯豆腐にお野菜を入れて食べたかったので。

公開日:2012/11/13

関連情報

カテゴリ
湯豆腐
料理名
湯豆腐

このレシピを作ったユーザ

裸足の女神2008 定食形や一汁二菜も多いですが一汁三菜を取り入れて充実した食生活を日々心がけています。皆さんのレシピも取り入れて楽しく作っています。レシピ投稿も作レポも楽しいです。大好きなお料理がますます楽しくなり喜んでいます。お互いに作り合って、日々の食生活をますます充実させて一緒に楽しんでいきましょうね♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする