ほうれん草と油揚げのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
- ほうれん草 1パック
- 刻み油揚げ 1パック
- お味噌 大3ぐらい
- スティックかつおだし 1本
作り方
- 1 ほうれん草は熱湯で15秒ぐらいゆでて、水煮取る。絞って一口大5cmぐらいに切る。
- 2 鍋にお味噌汁3杯ぐらいの水を入れて煮立てほうれん草、刻みあぶらあげを入れる。だし、味噌をこして入れる。すぐに火をとめる。
きっかけ
ほうれん草と油揚げが合うのでお味噌汁にしました。
おいしくなるコツ
刻み油揚げでないときは、油揚げに熱湯をかけてから切ってください。
- レシピID:1500008764
- 公開日:2012/10/17
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- ほうれん草と油揚げのお味噌汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
schocolat2012/10/18 22:03油揚げとほうれん草がばっちりあって、すっごくおいしいお味噌汁になり、家族にも好評でした。「今日のお味噌汁、おいしいよ、どうしたん?」って言われたくらいです♪♪