秋風が吹いてくると食べたくなる醤油ラーメン レシピ・作り方

秋風が吹いてくると食べたくなる醤油ラーメン
裸足の女神2008
裸足の女神2008
私は田ぶしの生ラーメンをしようして作ってみました。

材料(1人分)

  • チャーシュー 2枚
  • 燻製卵 1個
  • 穂先メンマ 適量
  • 乾燥わかめ 大1
  • 味付け海苔 2枚
  • ねぎ 2分の1本
  • 生ラーメン(醤油ラーメン)

作り方

  1. 1 鍋に湯を沸かして生ラーメンを3分ゆでる。わかめは水につけて戻しておく。燻製卵は殻をむき2つきりにする。ねぎは薄く輪切りにする。
  2. 2 どんぶりに醤油ラーメンのたれを入れてポットから熱湯をラーメン1杯分注ぐ。よく混ぜる。茹で上がった麺をざるにあけて湯を切り、つゆの中に入れる。
  3. 3 卵、水気を切って搾ったわかめ、メンマ、チャーシュー、のり、ねぎを載せる。

きっかけ

美味しい生ラーメンを家で食べたかったので。

おいしくなるコツ

麺はそれぞれゆで時間が違うのでそれに従ってください。湯を火にかけたら、わかめ、ねぎ、卵、の順にやっていくと麺が茹で上がるころには全部揃います。麺をゆですぎないようにすることです。湯切りしたらすぐに手早く盛り付けていくといいでしょう。

  • レシピID:1500008691
  • 公開日:2012/10/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のラーメン醤油ラーメン
料理名
醤油ラーメン
裸足の女神2008
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る