鶏白だしの梅ぞうすい レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ひやごはんにひたひたよりちょっと多めの水を加え、弱火で10分ほど煮ます。
- 2 鶏白だしを加えます。あとで梅干しを加えるので、塩味をみながら、ちょっと少なめにするのがポイント。
- 3 長ネギはななめに切っておきます。
- 4 梅干しはたねをのぞいてすりつぶし、可能であれば刻んでおきます。
- 5 やわらかくなったごはんに、ネギを加えてひと煮立ち。
- 6 ときたまごを加え、ふたをします。火は早めに止めます。5分くらいむらします。
- 7 蒸らし終わったら、梅干しを加えてひとまぜします。
-
8
お茶碗によそってできあがり!
あれば針生姜をトッピングしてもおいしいです♪
きっかけ
鶏白だしのおいしさを、手軽に味わいたいと思い、考えてみました♪
おいしくなるコツ
鶏白だしを使うのがポイント!! 簡単に味が決まります^^
- レシピID:1500008437
- 公開日:2012/09/10
関連情報
- カテゴリ
- おじや
- 料理名
- ぞうすい
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