鶏白だしの梅ぞうすい レシピ・作り方

鶏白だしの梅ぞうすい
きっこ1107
きっこ1107
あれば針生姜を加えても♪

材料(2人分)

  • ひやごはん 1合ぶんくらい
  • 適量
  • 鶏白だし 大さじ3~4
  • 長ネギ 1/2本
  • ときたまご 2個分
  • 梅干し 6~10個

作り方

  1. 1 ひやごはんにひたひたよりちょっと多めの水を加え、弱火で10分ほど煮ます。
  2. 2 鶏白だしを加えます。あとで梅干しを加えるので、塩味をみながら、ちょっと少なめにするのがポイント。
  3. 3 長ネギはななめに切っておきます。
  4. 4 梅干しはたねをのぞいてすりつぶし、可能であれば刻んでおきます。
  5. 5 やわらかくなったごはんに、ネギを加えてひと煮立ち。
  6. 6 ときたまごを加え、ふたをします。火は早めに止めます。5分くらいむらします。
  7. 7 蒸らし終わったら、梅干しを加えてひとまぜします。
  8. 8 お茶碗によそってできあがり!
    あれば針生姜をトッピングしてもおいしいです♪

きっかけ

鶏白だしのおいしさを、手軽に味わいたいと思い、考えてみました♪

おいしくなるコツ

鶏白だしを使うのがポイント!! 簡単に味が決まります^^

  • レシピID:1500008437
  • 公開日:2012/09/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おじや
料理名
ぞうすい
きっこ1107
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る