なすと豚肉のごま味噌炒め レシピ・作り方

なすと豚肉のごま味噌炒め
kazuhana0816
kazuhana0816
最強コンビのなすと豚肉をごま入り味噌で炒めました。

材料(4~5人分)

  • なす 4本
  • しめじ 1パック
  • 豚バラ薄切り肉 300g
  • 少量
  • こしょう 少量
  • 大葉 お好みで
  • ※味噌 大さじ2
  • ※砂糖 大さじ1.5
  • ※しょうゆ 小さじ1
  • ※酢 小さじ1
  • ※酒 大さじ2
  • ※すりごま 大さじ2
  • ※おろししょうが 大さじ1

作り方

  1. 1 なすは所々皮をむいて、一口大の乱切りにして水にさらす。
    しめじはほぐす。
    豚肉は3~4cm幅くらいの食べやすい大きさに切る。
    ※を混ぜておく。
  2. 2 フライパンになすと豚肉を入れて火にかける。混ぜながら炒め、豚肉の色がかわってきたらしめじも入れて軽く塩・こしょうをする。
    なすがまだ固いようなら蓋をして火を通す。
  3. 3 あわせておいた調味料を入れて味をからめればできあがり。お好みで大葉の千切りを飾ってどうぞ。

きっかけ

最強コンビのなすと豚肉をごま入り味噌で炒めました。

おいしくなるコツ

豚肉から出てきた脂で炒めました。ごはんにピッタリ、元気がでてくるようなおかずです。ごまの風味もいいですよー

  • レシピID:1500008213
  • 公開日:2012/08/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
なすと豚肉のごま味噌炒め
kazuhana0816
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • アン♪♪♪
    アン♪♪♪
    2012/08/23 22:05
    なすと豚肉のごま味噌炒め
    ゴマ味噌いいですね~☆甘辛でご飯が進みました!!なすの美味しい今にぴったりですね♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る