自宅で簡単に食べに行ったようなうな重を作る レシピ・作り方
材料(1人分)
- うなぎ蒲焼 1尾
- ご飯 1合~1.5合
- うなぎのたれ 適量
- 山椒 少々
- お吸い物、お漬物 一人分ずつ
作り方
- 1 蒲焼をトレーに入れて酒をかけて200度のオーブンで10分焼く。焼きあがったら2つきりにする。
- 2 ご飯を炊いておく。重箱に1合~1.5合のご飯を入れて、たれをかけ、うなぎを載せる。大きければ横に小さいときはたてに、2つ並べて載せる。山椒を麩って食べる。お吸い物とお漬物を添える。
きっかけ
うなぎが大好きだったので、良くあちこちに食べに行っていたのですが、スーパーで買って、簡単に自宅でも食べに行った雰囲気を味わいたいとこのように作るようになりました。
おいしくなるコツ
たれはたっぷりかけるのが私は好きです。美味しくなります。
- レシピID:1500007797
- 公開日:2012/07/19
関連情報
- カテゴリ
- うなぎ
- 料理名
- うな重
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません