ジューシー!! 鶏胸肉の塩鶏~イタリアンアレンジ~ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 とりむね肉は観音開きにする。厚みが1.5cmくらいになるようにするとgood!!
- 2 1をフォークで刺す。皮は念入りに!! 味のしみと、火の通りをよくし、焼き縮みを防ぎます。
- 3 2をフライパンに入れ、塩小さじ1と砂糖小さじ1をすりこむ。
- 4 3のフライパンに、酒を入れ、皮目を下にして、ふたをして2分蒸し焼きにする。火は弱めの中火。
- 5 2分たったら肉を返して、ふたをして1分蒸し焼きにする。火は弱めの中火のまま。
- 6 1分たったら火を止め、ふたをとらずに10分以上むらす。むらし終わったら肉を取り出し、食べやすい大きさに切る。(このときの汁は薄めてスープにするとgood!)
- 7 むらしている間に、プチトマトをくし切りにする。6つになるくらいが◎。
- 8 プチトマトとオリーブオイル、乾燥バジル、乾燥パセリ、塩少々を混ぜてドレッシングを作る。
- 9 むし終わって食べやすく切った塩鶏に、トマトドレッシングをかける。まぜてからいただく。
きっかけ
ちょりママさんの塩鶏を自分なりにアレンジ!! 今回はイタリアンぽくしてみました♪
おいしくなるコツ
塩鶏に味がついているので、ドレッシングの塩はほんの少しで十分ですよ! 塩鶏は火加減が重要! むらしで火を通すところがポイントです!!
- レシピID:1500007492
- 公開日:2012/06/15
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 塩鶏
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とりむね肉をむらしたときに出る汁は、あとでお湯でのばしてスープにするとおいしいですよ♪