ジューシー!! 鶏胸肉の塩鶏~イタリアンアレンジ~ レシピ・作り方

ジューシー!! 鶏胸肉の塩鶏~イタリアンアレンジ~
  • 約15分
  • 300円前後
きっこ1107
きっこ1107
全部をまぜまぜして食べるとおいしいです!
とりむね肉をむらしたときに出る汁は、あとでお湯でのばしてスープにするとおいしいですよ♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 とりむね肉は観音開きにする。厚みが1.5cmくらいになるようにするとgood!!
  2. 2 1をフォークで刺す。皮は念入りに!! 味のしみと、火の通りをよくし、焼き縮みを防ぎます。
  3. 3 2をフライパンに入れ、塩小さじ1と砂糖小さじ1をすりこむ。
  4. 4 3のフライパンに、酒を入れ、皮目を下にして、ふたをして2分蒸し焼きにする。火は弱めの中火。
  5. 5 2分たったら肉を返して、ふたをして1分蒸し焼きにする。火は弱めの中火のまま。
  6. 6 1分たったら火を止め、ふたをとらずに10分以上むらす。むらし終わったら肉を取り出し、食べやすい大きさに切る。(このときの汁は薄めてスープにするとgood!)
  7. 7 むらしている間に、プチトマトをくし切りにする。6つになるくらいが◎。
  8. 8 プチトマトとオリーブオイル、乾燥バジル、乾燥パセリ、塩少々を混ぜてドレッシングを作る。
  9. 9 むし終わって食べやすく切った塩鶏に、トマトドレッシングをかける。まぜてからいただく。

きっかけ

ちょりママさんの塩鶏を自分なりにアレンジ!! 今回はイタリアンぽくしてみました♪

おいしくなるコツ

塩鶏に味がついているので、ドレッシングの塩はほんの少しで十分ですよ! 塩鶏は火加減が重要! むらしで火を通すところがポイントです!!

  • レシピID:1500007492
  • 公開日:2012/06/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
塩鶏
きっこ1107
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る