農家で人気のきゅうり漬け レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
-
1
きゅうりは1本を4等分して4つ割りにします。
生姜は千切りにします。 -
2
☆印の漬け汁と生姜を鍋に入れ沸騰させて火を止めてから1のきゅうりを入れて冷めるまでそのままにします。
途中上下を箸で入れ替えて全体に漬け汁が回るようにします。 -
3
漬け汁が冷めたらきゅうりだけザルに取り出し、漬け汁だけ沸騰させます。
冷めてからもう1度きゅうりを戻して漬ければ出来上がりです。保存容器に入れて冷蔵庫へ。2週間くらいはもちます。
きっかけ
知り合いの農家の方が作っていたきゅうり漬けが美味しかったので家庭用に分量をアレンジして作りました。。
おいしくなるコツ
2の工程で漬け汁が少なく思えますが、きゅうりから水分がでてくるので大丈夫です。 保存は2週間は大丈夫ですが、我が家ではすぐなくなってしまいます(^−^)
- レシピID:1500007399
- 公開日:2012/06/06
関連情報
- カテゴリ
- その他の漬物
- 料理名
- きゅうりの漬物
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
レシピへのコメント
-
t1gpx2013.09.10 16:42
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
とても美味しそうですね!止まらなくなりそうです^^
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。
ご検討の程宜しくお願い致します