春の味! たけのこ&わらび! レシピ・作り方

春の味! たけのこ&わらび!
  • 約15分
  • 100円以下
堅子ちゃま
堅子ちゃま
基本中の基本のレシピです。
ママ直伝。

材料(4人分)

  • タケノコ 200グラム
  • ワラビ 100グラム
  • 砂糖 小さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 材料がひたひたになるくらい。

作り方

  1. 1 タケノコ、蕨は、食べやすいサイズに。
  2. 2 鍋に【1】をいれ、水、砂糖を入れ5分程煮る。
    その後醤油を入れて、15分煮て出来上がり。

きっかけ

実家で収穫。 春の味。 まずは、基本の煮物から。

おいしくなるコツ

当然の事ながら、タケノコもワラビも、下処理済みの物を、使って下さいねぇ。

  • レシピID:1500007148
  • 公開日:2012/05/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
和食 タケノコ ワラビ
料理名
タケノコとワラビの煮物
堅子ちゃま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • みえ仔
    みえ仔
    2018/06/03 23:21
    春の味! たけのこ&わらび!
    ちょうど、筍と蕨の頂き物があったので作ってみました。明日の朝食にします。残ったら蕎麦にのせようかしら・・・。
  • なつはな93
    なつはな93
    2013/04/04 19:30
    春の味! たけのこ&わらび!
    旬の味を楽しめました!
    ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る