新玉ねぎ&たけのこの甘辛ソテー乗せ*ごはん** レシピ・作り方
材料(1人分)
- ごはん 我家は玄米白米半々炊飯です♪
- 1膳分
- たけのこの水煮 食べやすい大きさにカット
- 50g程
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●しょうゆ
- 大さじ1.5
- ●みりん
- 大さじ1
- 新玉ねぎ スライスし水に晒し水気を絞る
- 4分の1個分
- 大葉 細かくカット
- 1~2枚
- マヨネーズ
- 少々
- ごま
- 少々
- ごま油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- たけのこの水煮です♪
-
- 2
-
- フライパンにごま油を熱し、筍を軽くソテーしたら、●印を入れて味が馴染む程度に炒めておきます。少しだけ煮詰めた状態が美味しいです♪
-
- 3
- 器にごはんをよそい、新玉ねぎを乗せ、①を汁ごとごはんにかけ、大葉・ごま・マヨネーズをトッピングしたら出来上がり(^-^)
おいしくなるコツ
分量などはお好みでおうちの味にどうぞ(^-^)
水煮は ひろりん1106さんのレシピID:1240001262 を参照下さい♪
きっかけ
甘辛味がごはんと合って美味しかった~
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません