カリッと高野のもやしあんかけ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
-
1
高野豆腐はぬるま湯で戻してしっかり水気をしぼる。9等分に切る。
しょうがはすりおろす。にんじんは千切りにする。 - 2 高野豆腐をポリ袋に入れて、そこにしょうが、しょうゆ大さじ2を入れてよくもみこんで下味をつける。味がなじんだら片栗粉大さじ1.5を入れてから振り混ぜて全体にまぶしつける。
- 3 油を少し足してもやしとにんじんを炒める。だし汁、しょうゆ大さじ1、砂糖を入れる。煮立ったら酢を入れ味をみながら塩で調味。片栗粉大さじ0.5を同量の水で溶いて入れとろみをつける。
- 4 高野豆腐の上にたっぷりかけてできあがり。
きっかけ
高野豆腐にトロッとあんをかけました。
おいしくなるコツ
ボリュームもでて見た目もきれいなおかずになりました。あんにお酢を入れてさっぱり味にしましたが、お好みでお酢なしでも良さそうです。
- レシピID:1500006800
- 公開日:2012/03/25
関連情報
- カテゴリ
- 高野豆腐
- 料理名
- 高野のもやしあんかけ
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