あさりのチャウダー♪超美味しい☆ レシピ・作り方

あさりのチャウダー♪超美味しい☆
riko0729
riko0729
あさりのだしが美味しいです♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 あさりは、塩水(水カップ1+塩小さじ1)に2~3時間つけて、砂を吐かせ、殻をこすり合わせて流水でよく洗う。
  2. 2 じゃがいも・セロリは、1cm角に切る。セロリは、葉と茎に分ける。玉ねぎは薄切り、にんじんはいちょう切り、キャベツは食べやすい大きさに切る。
  3. 3 鍋にバターを溶かし、玉ねぎを中火でよく炒め、じゃがいも、セロリの茎、にんじんを入れて、軽く炒める。小麦粉を加えて、弱火で1分ほど、こげないように炒める。
  4. 4 (A)を加えてよく混ぜて溶かし、沸騰したら蓋をして弱火にして、約10分煮る。残り2分前くらいに、セロリの葉とキャベツを加える。
  5. 5 野菜に火が通ったら、牛乳とあさりを加えて、あさりの口が開いたら、塩・こしょうで味を調える。
  6. 6 パセリは、みじん切りにし、盛り付けた上に、トッピングとしてのせる。

きっかけ

夕飯に♪

  • レシピID:1500006696
  • 公開日:2012/03/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チャウダー・クラムチャウダー
料理名
あさりのチャウダー
riko0729
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る