ポークビーンズ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 豚切り落とし 150グラム
- たまねぎ 2分の1個
- にんじん 2分の1個
- じゃがいも 大1個
- ミックスビーンズ(水煮) 150グラム
- 水 700CC
- 固形コンソメ 1個
- カットトマト缶 1缶
- ウスターソース 大さじ2
- ケチャップ 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- 塩・こしょう 少々
- 赤ワイン(無ければお酒) 50CC
- オリーブオイル(無ければサラダ油) 少々
作り方
-
1
たまねぎは薄くスライス。
にんじんは2ミリくらいの厚さの
いちょう切りに。
じゃがいもは
食べやすい大きさに切って
水にさらしておく。 -
2
豚肉は大きければ小さく切る。
ミックスビーンズはザルにあけ
軽く水洗いをし、
水気を切っておく。 -
3
鍋にオリーブオイルを引き
火にかけて、
薄く煙が出てきたら、
お肉を入れて炒める。 -
4
お肉の色が変わったら
たまねぎとにんじん、
水気を切ったじゃがいもを加え
さっと炒める。 -
5
赤ワインを加え、
さっと炒めたら水を入れる。
沸騰したらコンソメ、
塩・こしょうを加えて
野菜が柔らかくなるまで
コトコト煮込む。 -
6
トマト缶、ソース、ケチャップ、
砂糖、ミックスビーンズを加え、
もう一度沸騰させて
味を見る。 -
7
弱火にして4~5分、
コトコト軽く煮込み
器に盛り、出来上がり♪
きっかけ
以前食べたお店のポークビーンズが美味しかったので 自分でなんとなく作ってみました。
おいしくなるコツ
ミックスビーンズが無ければ大豆の水煮だけでも美味しく出来ます。 ベーコンの切り落としを加えると、さらにコクが出て美味しくなります。
- レシピID:1500006625
- 公開日:2012/03/15
関連情報
- カテゴリ
- その他の汁物
- 料理名
- ポークビーンズ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
moko05632012/06/18 13:38大豆の水煮を買ったので作ってみました。とってもあっさりしていて、でも、こくがあって
美味しかったで~す(^0^)v ごちそうさま!!
切って煮込むだけだから簡単&
具沢山で美味しいですよ♪