海老と厚揚げの卵炒め レシピ・作り方
![海老と厚揚げの卵炒め](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/861b4194266cb4360429277ecc7e3bc4f5e72ce1.11.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(約4人分)
作り方
-
1
海老は殻をむいて背ワタをとり、きれいに洗って水気をふき取る。
厚揚げは油ぬきし、食べやすい一口大に切る。
ねぎは縦半分に切って斜めに薄く切る。
しょうがはみじん切りにする。 -
2
海老をポリ袋に入れて塩小さじ1/4をもみこみ、片栗粉小さじ2を入れてまぶしつける。
フライパンに油大さじ1程度を入れて海老を焼いて取り出す。 -
3
油大さじ1を入れてしょうがを炒める。香りがたってきたらねぎと厚揚げを入れて炒める。
※を入れて軽く煮る。 -
4
海老を戻しいれて片栗粉小さじ2を倍量の水で溶いたものを入れてとろみをつける。
塩小さじ1/4くらいを入れて溶いた卵を流しいれる。全体を大きく混ぜてできあがり。
きっかけ
海老だけでは物足りないときに・・・厚揚げでボリュームUP!
おいしくなるコツ
海老のうまみを吸った厚揚げ、卵がとってもおいしいです。ごはんにのせて丼にしても良さそうですよ。
- レシピID:1500006507
- 公開日:2012/02/25
関連情報
- カテゴリ
- その他のエビ
- 料理名
- 海老と厚揚げの卵炒め
![kazuhana0816](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1ba10a91215c5ede3bc49429fbddc4b09cf8725a.11.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません