海老と厚揚げの卵炒め レシピ・作り方

海老と厚揚げの卵炒め
kazuhana0816
kazuhana0816
海老だけでは物足りないときに・・・厚揚げでボリュームUP!

材料(約4人分)

  • 海老 正味250g
  • 厚揚げ 2枚
  • 2個
  • ねぎ 1/4本
  • しょうが 1かけ
  • 約小さじ1/2
  • 片栗粉 小さじ4
  • 大さじ2
  • ※鶏がらスープ 1カップ
  • ※ケチャップ 大さじ3
  • ※砂糖 大さじ1
  • ※塩 小さじ1/3

作り方

  1. 1 海老は殻をむいて背ワタをとり、きれいに洗って水気をふき取る。
    厚揚げは油ぬきし、食べやすい一口大に切る。
    ねぎは縦半分に切って斜めに薄く切る。
    しょうがはみじん切りにする。
  2. 2 海老をポリ袋に入れて塩小さじ1/4をもみこみ、片栗粉小さじ2を入れてまぶしつける。
    フライパンに油大さじ1程度を入れて海老を焼いて取り出す。
  3. 3 油大さじ1を入れてしょうがを炒める。香りがたってきたらねぎと厚揚げを入れて炒める。
    ※を入れて軽く煮る。
  4. 4 海老を戻しいれて片栗粉小さじ2を倍量の水で溶いたものを入れてとろみをつける。
    塩小さじ1/4くらいを入れて溶いた卵を流しいれる。全体を大きく混ぜてできあがり。

きっかけ

海老だけでは物足りないときに・・・厚揚げでボリュームUP!

おいしくなるコツ

海老のうまみを吸った厚揚げ、卵がとってもおいしいです。ごはんにのせて丼にしても良さそうですよ。

  • レシピID:1500006507
  • 公開日:2012/02/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
料理名
海老と厚揚げの卵炒め
kazuhana0816
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る