石狩鍋♪鮭料理☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
riko0729
北海道の郷土料理!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

塩鮭
4~6切れ
大根
1/2本
にんじん
1本
ニラ
1束
木綿豆腐
1丁
しめじ
1パック
エリンギ
パック
キャベツ
1/4個
昆布
15cm
長ねぎ
1本
カップ6
味噌
120g
みりん
50cc
大さじ2

作り方

  1. 1
    大根は半月切り、にんじんはいちょう切りにする。ニラ、豆腐、キャベツ、長ねぎ、エリンギは食べやすい大きさに切る。しめじは、石づきをとって、小房に分ける。
  2. 2
    アクを取るために、水を入れた鍋を火にかけて、沸騰したら、鮭を5秒くらい入れて、ざるに取り、水洗いをする。
  3. 3
    お鍋用の鍋に、水と昆布を入れて、沸騰してきたら、大根、にんじん(火が通りにくい)を入れて煮る。半分くらい火が通ったら、鮭と残りの具材を入れる。
  4. 4
    味噌、みりん、酒を加えて煮る。(薄い場合は、お好みで調整してください)

きっかけ

北海道から鮭が届いたので

公開日:2012/01/08

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
料理名
石狩鍋

このレシピを作ったユーザ

riko0729 こんにちは! rikoです☆ 皆さんは、毎日の献立、どうしていますか?毎日、悩みますよねぇ~(>_<) 何を作ろうか・・・という点だけでなく、家計の問題もありますから、主婦はとても大変! 少しでも、レシピを共有できたら・・・と思い、マイペースな感じで投稿しています☆ 美味しい料理をUPできるように、頑張ります☆

つくったよレポート( 1 件)

2014/03/20 21:39
鮭が美味しくて、体があたたまりますね。ありがとうございます!材料は、ある物で作ってみました。
ゆきのここゆき
作レポありがとうございます♪美味しくいただいてくれて、うれしいです♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする