あっさり塩麹きんぴら レシピ・作り方

あっさり塩麹きんぴら
  • 約10分
  • 300円前後
アタック朋
アタック朋
塩麹での優しい味付けなので、れんこんの甘みが引き立ってとても美味しいです。
塩麹のない場合は、普通の塩でもできますよ。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 れんこんは半分に切り薄切りにして酢水にさらしておきます。

    人参も薄切りにします。
  2. 2 豚肉は2㎝位に切って、分量のうちの大さじ1を混ぜて5分ほど下味をつけておきます。
  3. 3 フライパンに豚肉を入れて炒め半分くらい火が通ったら、水を切ったれんこん・人参を入れてれんこんが透明になるまで炒める。
  4. 4 残りの塩麹大さじ2を入れて、軽く炒めてコショウをふれば出来上がり。

きっかけ

いつもは醤油味のきんぴらですが、自作の塩麹できんぴら作ったら美味しいかもと思い立ちました。

おいしくなるコツ

面倒でも豚肉に下味をつけておくと更に美味しく出来ます。

  • レシピID:1500005969
  • 公開日:2012/01/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこん
料理名
きんぴら
アタック朋
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 春野726
    春野726
    2012/05/27 15:10
    あっさり塩麹きんぴら
    豚肉がすごく柔らかくなりますね!美味しかったです。お弁当にします。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る