里芋コロッケ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
-
1
里芋はきれいに洗ってレンジで10分くらい、竹串をさして中までスッと入るくらいまで加熱する。手で皮をむいてからフォークの背などでつぶす。
ねぎはみじん切りにする。 - 2 フライパンに豚ミンチ肉を入れて炒める。ねぎも加えてしっかり炒める。塩麹で調味してから取り出す。里芋とあわせてよく混ぜる。
-
3
水、卵、小麦粉をよく混ぜておく。
小さめに丸く成形し、水、卵、小麦粉をよく混ぜておいたものにくぐらせ、パン粉をつける。 - 4 180℃に熱した油でカラッと揚げればできあがり。
きっかけ
ねっとりおいしい里芋でコロッケを作りました。
おいしくなるコツ
塩麹のみですが、味もしっかりついて、外はカリッと、中はもっちりねっとりしていておいしいです。ねぎの風味もいいですよ~
- レシピID:1500005930
- 公開日:2012/01/03
関連情報
- カテゴリ
- 里芋
- 料理名
- 里芋コロッケ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ちずちゃん70622012/01/04 23:39外がカリッとして、中がすこしねっとりでおいしかったです。