里芋コロッケ レシピ・作り方

里芋コロッケ
kazuhana0816
kazuhana0816
ねっとりおいしい里芋でコロッケを作りました。

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 里芋はきれいに洗ってレンジで10分くらい、竹串をさして中までスッと入るくらいまで加熱する。手で皮をむいてからフォークの背などでつぶす。
    ねぎはみじん切りにする。
  2. 2 フライパンに豚ミンチ肉を入れて炒める。ねぎも加えてしっかり炒める。塩麹で調味してから取り出す。里芋とあわせてよく混ぜる。
  3. 3 水、卵、小麦粉をよく混ぜておく。
    小さめに丸く成形し、水、卵、小麦粉をよく混ぜておいたものにくぐらせ、パン粉をつける。
  4. 4 180℃に熱した油でカラッと揚げればできあがり。

きっかけ

ねっとりおいしい里芋でコロッケを作りました。

おいしくなるコツ

塩麹のみですが、味もしっかりついて、外はカリッと、中はもっちりねっとりしていておいしいです。ねぎの風味もいいですよ~

  • レシピID:1500005930
  • 公開日:2012/01/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋
料理名
里芋コロッケ
kazuhana0816
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ちずちゃん7062
    ちずちゃん7062
    2012/01/04 23:39
    里芋コロッケ
    外がカリッとして、中がすこしねっとりでおいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る