お正月用・中華風白菜の酢漬け♪~ラーパーツァイ~ レシピ・作り方

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もっちっち。
なま酢が苦手なので
我が家ではお正月の酢の物に
これを作っています♪
保存も利くので多めに作って、
作り置きしておくといいと思います♪
普段のお漬物代わりにも♪
みんながつくった数 1

材料(5~6人分)

白菜の芯の部分
2分の1個分
古根生姜5センチ幅
10g
にんじん5センチ幅
10g
タカのつめ輪切り
1本分
粗塩
適宜
300CC
砂糖
170g
ごま油
お玉に半分

作り方

  1. 1
    白菜は葉を切り落とし、
    芯の部分をよく洗い、
    2ミリくらいの棒状に切っておく。
  2. 2
    バットに粗塩を少々振り、
    白菜を並べる。
    その上からまた塩を振り、
    白菜を並べる。
    これを繰り返す。
  3. 3
    全部バットに入れたら
    ラップをかけて、
    そのまま半日ほど置いておく。
  4. 4
    鍋に酢と砂糖を入れて沸かし、
    冷ましておく。
  5. 5
    白菜がしんなりしていて
    水が出ていたら
    ザルに移し変えて、
    流水にさらしながら
    塩抜きをする。
  6. 6
    《※流水だと
      水がもったいないので
      水を溜めて、5分ほどしたら
      水を取り替える・・を
      数回繰り返しても可♪》
  7. 7
    にんじん、生姜は皮をむき
    薄くスライスして
    細い千切りにしておく。
    ※生姜は水にさらしておく。
  8. 8
    白菜を食べてみて
    ほんのすこ~~し、
    塩気が残ってるくらいになったら
    よく水気を絞る。
  9. 9
    タッパーに白菜を薄く引き
    その上から、
    にんじん、生姜、タカのつめを
    少しのせる。
    そしてまた白菜・にんじん・
    生姜・タカのつめ・・と、
    重ねていく。
  10. 10
    冷ましておいた甘酢タレを
    かけたら
    タッパーを流し台の中に置く。
  11. 11
    フライパンにお玉の半量の
    ごま油を入れて火にかける。
    煙が出るまでよく熱したら
    白菜の上に少しずつかける。
    火傷に注意!
    ※流しの中に置いたのは
      ごま油が
      跳ねるからです♪
  12. 12
    冷めたらフタをきっちりして
    冷蔵庫で保存。
    1~2日漬け込めば、
    美味しくいただけます♪

おいしくなるコツ

ごま油を熱する時、綺麗な鍋でやってしまうと鍋が真っ黒になる恐れがあるので、 フライパンで熱した方がいいです! 正式(?!)には芯の部分しか使いませんが、残った葉の部分はお鍋などに使うか、 大きめに切って、一緒に漬けても美味しいです♪

きっかけ

中華料理店のご主人に『簡単で美味しいよ!作ってごらん♪』と 教えてもらってから、お正月用に箸休めとして、必ず作ってる1品です♪

公開日:2011/12/27

関連情報

カテゴリ
白菜その他の酢の物
関連キーワード
白菜 甘酢漬け 中華風 酢の物
料理名
ラーパーツァイ

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もっちっち。 ずぼら・かーちゃんの気まぐれレシピです♪ 簡単にお安く出来るレシピを、 ポチポチ紹介して行きたいと思いま~すΨ( ̄∇ ̄)Ψ

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