いもたき レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏モモ肉 1枚
- サトイモ 5~6個
- にんじん 小1本
- こんにゃく 1/2枚
- あぶらあげ 適量
- 干ししいたけ(もどす) 2枚
- 白玉粉と水 適量
- しょうゆ 大さじ2~3
- みりん 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- だし汁(いりこだし) 適量
作り方
-
1
鶏モモ肉・サトイモ・にんじん・こんにゃく・あぶらあげ・しいたけを一口大に切る。
しいたけの戻し汁はとっておく。 -
2
サトイモを塩でもみ、ゆがく。
こんにゃくも下ゆでする。 -
3
鍋に油を熱し、材料をいため、出し汁としいたけの戻し汁を材料がかぶるくらい加える。
調味料も加える。
圧力鍋で約7分煮る。 - 4 白玉だんごをつくっておく。
- 5 ③に④を加えて、味を調えて、出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- 里芋
- 料理名
- いもたき
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しいたけの戻し汁にもうまみがたっぷりなので、使います。