【油なし】なんちゃって?ほうれんそうのナムル レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ほうれんそう 1わ
- 鶏丸ごとがらスープ(顆粒) 小さじ1/2強
- 塩 小さじ1/4強
- 白ごま(いりごまもしくはすりごま) 大さじ3くらい
作り方
-
1
鍋に水を入れ沸騰させる。
沸騰したら洗ったほうれんそうを、茎の方から鍋に入れ茹でる。 -
2
ほうれんそうが茹で上がったら水にとる。
ほうれんそうの水気を切り、4センチくらいに切る。
調味料と混ぜる前に、再度水気を切る。 -
3
ボウルなどにほうれんそうを入れ、混ざりやすいように軽くほぐす。
鶏がらスープの顆粒と塩をほうれんそうに加え、しっかり混ぜる。
最後にごまを混ぜて完成。
きっかけ
ナムルが好きなのですが、ダイエット中なので油をかけない物を作りました。
おいしくなるコツ
ほうれんそうの水切りは徹底的にするのがおいしさのコツです。 鶏がらスープの顆粒はメーカーによって塩分が異なると思うので、鶏がらスープの顆粒、塩どちらも少しずつ入れるといいと思います。
- レシピID:1500005486
- 公開日:2011/11/30
関連情報
- カテゴリ
- ほうれん草
- 料理名
- ほうれんそうのナムル
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
evergreen72011/12/03 22:45鶏ガラの旨みでおいしく食べれました。
ごちそうさまでした(^^)
レシピへのコメント
-
landylandy 2011.11.30 18:11
ごまは今回すりごましかなかったのでそれを使いましたが、いりごまの方が見栄えがいいかもしれません。