【油なし】なんちゃって?ほうれんそうのナムル レシピ・作り方

【油なし】なんちゃって?ほうれんそうのナムル
  • 約30分
  • 300円前後
landylandy
landylandy
ダイエット中のため、ごま油をかけないナムルを作りました。

材料(3~4人分)

  • ほうれんそう 1わ
  • 鶏丸ごとがらスープ(顆粒) 小さじ1/2強
  • 小さじ1/4強
  • 白ごま(いりごまもしくはすりごま) 大さじ3くらい

作り方

  1. 1 鍋に水を入れ沸騰させる。
    沸騰したら洗ったほうれんそうを、茎の方から鍋に入れ茹でる。
  2. 2 ほうれんそうが茹で上がったら水にとる。
    ほうれんそうの水気を切り、4センチくらいに切る。
    調味料と混ぜる前に、再度水気を切る。
  3. 3 ボウルなどにほうれんそうを入れ、混ざりやすいように軽くほぐす。
    鶏がらスープの顆粒と塩をほうれんそうに加え、しっかり混ぜる。
    最後にごまを混ぜて完成。

きっかけ

ナムルが好きなのですが、ダイエット中なので油をかけない物を作りました。

おいしくなるコツ

ほうれんそうの水切りは徹底的にするのがおいしさのコツです。 鶏がらスープの顆粒はメーカーによって塩分が異なると思うので、鶏がらスープの顆粒、塩どちらも少しずつ入れるといいと思います。

  • レシピID:1500005486
  • 公開日:2011/11/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草
料理名
ほうれんそうのナムル
landylandy
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • evergreen7
    evergreen7
    2011/12/03 22:45
    【油なし】なんちゃって?ほうれんそうのナムル
    鶏ガラの旨みでおいしく食べれました。
    ごちそうさまでした(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • landylandy
    landylandy
    2011.11.30 18:11

    ごまは今回すりごましかなかったのでそれを使いましたが、いりごまの方が見栄えがいいかもしれません。

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る