あったか煮込みハンバーグ レシピ・作り方

あったか煮込みハンバーグ
  • 約30分
  • 1,000円前後
アタック朋
アタック朋
煮込むたびに、美味しくなる煮込みハンバーグ。
多めに作って冷凍したり、アレンジして違う料理にしたりもします。

材料(4人分)

  • 合挽きミンチ 300グラム
  • 玉ねぎ・人参 各1/2個
  • ブロッコリー 1株
  • パン粉 1/2カップ
  • 牛乳 1/2カップ
  • 1個
  • 塩コショウ 少々
  • 2カップ
  • とんかつソース・ケチャップ 各1/2カップ
  • バター・小麦粉 各大さじ1
  • 牛乳 大さじ2

作り方

  1. 1 玉ねぎ・人参・ブロッコリーの芯をみじん切りにして、ミンチ・パン粉・牛乳・卵・塩コショウと一緒によく混ぜます。
  2. 2 ハンバーグを焼きます。表面だけ焼ければ煮込むので大丈夫です。

    お鍋に水・ソース・ケチャップを入れて煮込み焼けたハンバーグを入れて更に煮込みます。
  3. 3 バター(室温で柔らかくして)と小麦粉を混ぜた物を、火を止めてからまぜ溶かします。溶けたら再び火にかけてとろみを出します。

    仕上げに牛乳を大さじ2入れます。

きっかけ

煮込みハンバーグだと、家族の食事時間が違っても温めるだけで、らくちんだから。 しかも温めるごとに美味しくなるし。

おいしくなるコツ

小麦粉は電子レンジで2分ほどチンすると、粉臭さが消えます。 バターと小麦粉を混ぜたのを入れると、コクと風味が増して美味しいです。 ちなみに写真ではブロッコリーの塩ゆでとマカロニを添えてます。ソースをからめてどうぞ。

  • レシピID:1500005317
  • 公開日:2011/11/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ
料理名
ハンバーグ
アタック朋
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る