あったか煮込みハンバーグ レシピ・作り方
![あったか煮込みハンバーグ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b61eb30020fbf403cadb720e1661746b1be55f14.15.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎ・人参・ブロッコリーの芯をみじん切りにして、ミンチ・パン粉・牛乳・卵・塩コショウと一緒によく混ぜます。
-
2
ハンバーグを焼きます。表面だけ焼ければ煮込むので大丈夫です。
お鍋に水・ソース・ケチャップを入れて煮込み焼けたハンバーグを入れて更に煮込みます。 -
3
バター(室温で柔らかくして)と小麦粉を混ぜた物を、火を止めてからまぜ溶かします。溶けたら再び火にかけてとろみを出します。
仕上げに牛乳を大さじ2入れます。
きっかけ
煮込みハンバーグだと、家族の食事時間が違っても温めるだけで、らくちんだから。 しかも温めるごとに美味しくなるし。
おいしくなるコツ
小麦粉は電子レンジで2分ほどチンすると、粉臭さが消えます。 バターと小麦粉を混ぜたのを入れると、コクと風味が増して美味しいです。 ちなみに写真ではブロッコリーの塩ゆでとマカロニを添えてます。ソースをからめてどうぞ。
- レシピID:1500005317
- 公開日:2011/11/22
関連情報
- 料理名
- ハンバーグ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
多めに作って冷凍したり、アレンジして違う料理にしたりもします。