高野豆腐の卵とじ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 高野豆腐(さいの目に切ってあるもの) 10個
- 鶏むね肉 1枚
- たまねぎ 大2分の1個
- たまご 3個
- みつ葉 適宜
- 水 180CC
- かつおだしの素 大さじ1
- 酒 少々
- みりん 20CC
- 砂糖 大さじ2
- 醤油 30CC
- 炊きたてご飯 2人分
作り方
-
1
高野豆腐を水で戻す。
※さいの目に切った高野豆腐が
無かったら、大きい高野豆腐を
戻した後に
食べやすい大きさに
切ってください -
2
たまねぎは
厚めのスライスにする。
みつ葉は2~3センチに
切っておく。 -
3
鶏肉はひと口大に切る。
たまごは器に割りいれ、
ときほぐしておく。 -
4
フライパンに水をいれ、火にかけ
沸いたら、かつおだし、酒、
みりん、砂糖を加えてよく溶かし
醤油を入れて味を見る。 -
5
鶏肉をいれ、色が変わってきたら
よく水気を絞った高野豆腐と
たまねぎを入れて
軽く煮込んでいく。 -
6
鶏に火が入り、少し煮たら
たまごを流しいれて、
みつ葉をくわえて、ふたをし、
火を止めて
たまごが半熟になるように
蒸らす。 -
7
器にご飯を盛り、
高野豆腐の卵とじをのせたら
出来上がり♪
きっかけ
高野豆腐を煮た時に、多く作りすぎちゃって、どうしよう‘‘と思った時に 卵でとじてご飯にのせたら美味しかったので♪
おいしくなるコツ
高野豆腐を戻す時は必ず水で戻してください。熱湯で戻すと崩れます! 煮る時も味を付けた汁で必ず煮てください。 味がついてないただのお湯に入れると煮崩れてしまいます。
- レシピID:1500005225
- 公開日:2011/11/13
関連情報
- カテゴリ
- 玉子丼
- 料理名
- 高野豆腐の卵とじ丼
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じゅわ!と出て美味しく、
食べ応えもある丼です。