クラムチャウダー レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
じゃがいもの皮をむき、
1センチ角くらいのダイスに切り
水にさらしておく。 -
2
にんじん、たまねぎ、ベーコンも
じゃがいもと同じ大きさに
切っておく。 -
3
鍋に油をひき、
ベーコンとたまねぎを
焦がさないように炒める。 -
4
たまねぎが透き通ってきたら
水気を切ったじゃがいもと
にんじんを加え、軽く炒め、
白ワインを加える。 -
5
水、ローリエを入れ、
沸騰させる。
沸騰したらアクを取り、
塩、コショウを軽くして、
ブイヨンを加える。
弱火にしてじゃがいも等が
柔らかくなるくらいまで、
煮込む。 -
6
具が柔らかくなったら
火を強め、
あさりを汁ごと加え、軽く煮て
クリームコーンと、
牛乳を加える。 -
7
ボコボコと沸騰させないように
鍋肌がふつふつするくらいまで
沸かしたら、火を弱めて
混ぜながら少し煮込み、
味を見て整える。 -
8
器に盛り、パセリをふって
出来上がり。
きっかけ
寒くなってくると、食べたくなってくるのです♪
おいしくなるコツ
牛乳を加えたら、ボコボコと煮てしまうと分離するので注意です! お好みでクラッカーを添えてもGood♪
- レシピID:1500005163
- 公開日:2011/11/09
関連情報
- カテゴリ
- チャウダー・クラムチャウダー
- 料理名
- クラムチャウダー
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お腹も心もぽっかぽかにしてくれます♪(*^m^)o