クラムチャウダー レシピ・作り方

クラムチャウダー
もっちっち。
もっちっち。
あさりの入ったとろ~り、あつあつチャウダーは
お腹も心もぽっかぽかにしてくれます♪(*^m^)o

材料(3~4人分)

  • じゃがいも 1個
  • たまねぎ 2分の1個
  • にんじん 2分の1本
  • ベーコン 2枚
  • あさりの水煮缶 1缶
  • クリームコーン 200グラム
  • 白ワイン(なければ酒) 20CC
  • 固形ブイヨン 1個
  • ローリエ(月桂樹の葉) 1枚
  • 300CC
  • 牛乳 500CC
  • 塩・コショウ 少々
  • サラダ油 少々
  • パセリのみじん切り 少々

作り方

  1. 1 じゃがいもの皮をむき、
    1センチ角くらいのダイスに切り
    水にさらしておく。
  2. 2 にんじん、たまねぎ、ベーコンも
    じゃがいもと同じ大きさに
    切っておく。
  3. 3 鍋に油をひき、
    ベーコンとたまねぎを
    焦がさないように炒める。
  4. 4 たまねぎが透き通ってきたら
    水気を切ったじゃがいもと
    にんじんを加え、軽く炒め、
    白ワインを加える。
  5. 5 水、ローリエを入れ、
    沸騰させる。
    沸騰したらアクを取り、
    塩、コショウを軽くして、
    ブイヨンを加える。
    弱火にしてじゃがいも等が
    柔らかくなるくらいまで、
    煮込む。
  6. 6 具が柔らかくなったら
    火を強め、
    あさりを汁ごと加え、軽く煮て
    クリームコーンと、
    牛乳を加える。
  7. 7 ボコボコと沸騰させないように
    鍋肌がふつふつするくらいまで
    沸かしたら、火を弱めて
    混ぜながら少し煮込み、
    味を見て整える。
  8. 8 器に盛り、パセリをふって
    出来上がり。

きっかけ

寒くなってくると、食べたくなってくるのです♪

おいしくなるコツ

牛乳を加えたら、ボコボコと煮てしまうと分離するので注意です! お好みでクラッカーを添えてもGood♪

  • レシピID:1500005163
  • 公開日:2011/11/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チャウダー・クラムチャウダー
料理名
クラムチャウダー
もっちっち。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る