ちらし寿司♪ レシピ・作り方

ちらし寿司♪
もっちっち。
もっちっち。
出前のちらし寿司もいいけれど、
我が家で自分の好きなお刺身を好きなだけ
のせて、おなかいっぱい食べちゃお~~♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 お米を研ぎ、分量の水と一緒に
    炊飯釜に入れ、
    炊飯器にセットして、
    30分ほど浸したら
    スイッチを入れて、炊きあげる。
    ※炊飯釜に寿司用の水の
     メモリがあれば
     その水分量で炊く
  2. 2 ごはんが炊き上がったら
    飯台があれば飯台にご飯を移し
    寿司酢を加え、切るように混ぜ
    手早く冷ます。
    ※飯台が無ければ
      ボールでもいいと思います。
  3. 3 お刺身類を、食べやすいよう
    切り分ける。

    ※お刺身の盛り合わせを
      買ってくると簡単便利!
         (^‐^)v
  4. 4 きゅうりは半分に切り、
    斜めに薄くスライスしておく。
    大葉は千切りにし、
    水にさらしておく。
  5. 5 お皿に寿司飯を盛り、
    きゅうり、水気を切った大葉を
    ご飯の上に散らす。
  6. 6 深めの小皿に
    醤油とわさびを入れ
    わさびをとく。
    お刺身をわさび醤油に
    くぐらせながら
    ご飯の上に盛り付け
    上からいくらを散らせば
    出来上がり♪

きっかけ

我が家のおめでたい時のご飯がちらし寿司なのです♪

おいしくなるコツ

お刺身をころころに切って、わさび醤油と絡ませたものをのせれば、 バラちらしになります♪ 我が家では大きいお皿に盛り付けて取り分けていますが、 個々に盛ってもいいと思います(*^m^)o

  • レシピID:1500005159
  • 公開日:2011/11/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
関連キーワード
寿司 マグロ ハマチ お刺身
料理名
ちらし寿司
もっちっち。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る