ちらし寿司♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
お米を研ぎ、分量の水と一緒に
炊飯釜に入れ、
炊飯器にセットして、
30分ほど浸したら
スイッチを入れて、炊きあげる。
※炊飯釜に寿司用の水の
メモリがあれば
その水分量で炊く -
2
ごはんが炊き上がったら
飯台があれば飯台にご飯を移し
寿司酢を加え、切るように混ぜ
手早く冷ます。
※飯台が無ければ
ボールでもいいと思います。 -
3
お刺身類を、食べやすいよう
切り分ける。
※お刺身の盛り合わせを
買ってくると簡単便利!
(^‐^)v -
4
きゅうりは半分に切り、
斜めに薄くスライスしておく。
大葉は千切りにし、
水にさらしておく。 -
5
お皿に寿司飯を盛り、
きゅうり、水気を切った大葉を
ご飯の上に散らす。 -
6
深めの小皿に
醤油とわさびを入れ
わさびをとく。
お刺身をわさび醤油に
くぐらせながら
ご飯の上に盛り付け
上からいくらを散らせば
出来上がり♪
きっかけ
我が家のおめでたい時のご飯がちらし寿司なのです♪
おいしくなるコツ
お刺身をころころに切って、わさび醤油と絡ませたものをのせれば、 バラちらしになります♪ 我が家では大きいお皿に盛り付けて取り分けていますが、 個々に盛ってもいいと思います(*^m^)o
- レシピID:1500005159
- 公開日:2011/11/03
関連情報
- カテゴリ
- その他の寿司
- 料理名
- ちらし寿司
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
我が家で自分の好きなお刺身を好きなだけ
のせて、おなかいっぱい食べちゃお~~♪