かぼちゃのグラタン レシピ・作り方

かぼちゃのグラタン
おんちゃん母
おんちゃん母
煮物には足りなくても、グラタンには少し残ってるかぼちゃで十分に美味しいグラタンが出来ます、
ハロウインにもどうぞ♪

材料(4人分)

  • かぼちゃ 250gくらい
  • ベーコン 2,3枚
  • 玉ねぎ 1/2個
  • バター 大さじ2
  • 小麦粉 大さじ2
  • ブイヨン(またはコンソメでも) 1個
  • 牛乳 400cc
  • 塩、コショウ 少々
  • ピザ用チーズ 適宜
  • あればパセリ 少々

作り方

  1. 1 かぼちゃは5ミリ幅くらいに切り、ベーコンは細切り、玉ねぎは薄切りにしておきます。
    グラタン皿に分量外のバターを塗っておきます。
  2. 2 フライパンを中火に熱してバターを入れてベーコン、玉ねぎの順に炒めてから小麦粉を振り入れ粉気がなくなったら牛乳、ブイヨン、かぼちゃも加えて中火で煮ます。
  3. 3 2にトロミガついてきたら塩コショウで味を整えて火を止めます。オーブンを200度に温め具をグラタン皿に移しチーズを乗せて15~20分焼き色が付くまで焼きます。仕上げにパセリを。

きっかけ

かぼちゃが少し残っていたので。

おいしくなるコツ

2の手順で煮ている時たまにヘラで混ぜて下さい。トロミが付き始めると早く煮詰まるので焦げ付かせないように気を付けて下さい。

  • レシピID:1500004991
  • 公開日:2011/10/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
料理名
グラタン
おんちゃん母
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る