かぼちゃのグラタン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
かぼちゃは5ミリ幅くらいに切り、ベーコンは細切り、玉ねぎは薄切りにしておきます。
グラタン皿に分量外のバターを塗っておきます。 - 2 フライパンを中火に熱してバターを入れてベーコン、玉ねぎの順に炒めてから小麦粉を振り入れ粉気がなくなったら牛乳、ブイヨン、かぼちゃも加えて中火で煮ます。
- 3 2にトロミガついてきたら塩コショウで味を整えて火を止めます。オーブンを200度に温め具をグラタン皿に移しチーズを乗せて15~20分焼き色が付くまで焼きます。仕上げにパセリを。
きっかけ
かぼちゃが少し残っていたので。
おいしくなるコツ
2の手順で煮ている時たまにヘラで混ぜて下さい。トロミが付き始めると早く煮詰まるので焦げ付かせないように気を付けて下さい。
- レシピID:1500004991
- 公開日:2011/10/13
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
- 料理名
- グラタン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ハロウインにもどうぞ♪