チキングリル・トマト・アスパラ菜添え レシピ・作り方

チキングリル・トマト・アスパラ菜添え
  • 約30分
  • 500円前後
エルッチママ
エルッチママ
地物野菜のコーナーで {アスパラ菜}という黄色い花がついた野菜を発見
どうも 癖がなさそうなのでほかの食材と合わせ易いかと・・・きょうは鶏モモ肉とあわせました

材料(4人分)

  • 鶏もも肉 2枚
  • アスパラ菜 茎部 3本
  • トマト 小 2個
  • 舞茸 1/2P
  • パプリカ (色は何色でもOK) 小 1
  • 小さじ 1
  • コショウ 適宜
  • マーガリン 大さじ 1

作り方

  1. 1 野菜を写真のように切ります

    調理していくにしたがって このアスパラ菜 あまり縮まないことが解り {葉}の部分は次回使うことにしました
  2. 2 鶏もも肉は 少しラップを外して 塩コショウして またラップをかぶせ
    電子レンジ1000wで2分30秒チン!
    真ん中から 半分に切り中心部がどのくらい{生}かを確認
  3. 3 トレーに出てきた鶏の脂は入れず
    熱したテフロンフライパンで 強火で皮目を下にして焦げ目が出来るくらい焼く
    このとき脂が出てくるので
  4. 4 鶏肉を寄せて 空き地を作りそこに 斜め切りしたアスパラ菜と舞茸を入れて出てきた鶏の脂で焼く
  5. 5 火が通ったら パプリカと皮を剥いたトマトを入れます
    軽く混ぜます
    肉にはできるだけ乗せないように!
  6. 6 野菜の部分に 少し塩コショウしてマーガリンを大さじ1くらい乗せて 中火にして蓋をします
    3~5分蒸します
    この間に食器の用意をしてください
    残しておいた花を飾りに盛り付けてください
  7. 7 きょうの食卓
     ワンプレートにしました
     * チキングリル・トマト・アスパラ菜添え
     * 16雑穀飯
     * にんじんサラダ
     * セロリ他の漬け
     * ぶどう
     * 野菜ジュース

きっかけ

アスパラ菜という野菜が手に入ったので 鶏もも肉と トマトの酸味も加えてあっさりと仕上げてみました

  • レシピID:1500004990
  • 公開日:2011/10/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
関連キーワード
鶏もも肉 アスパラ菜 トマト ワンデッシュプレート
料理名
鶏モモ焼き
エルッチママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る