簡単、紫蘇の実の塩漬け レシピ・作り方

簡単、紫蘇の実の塩漬け
  • 約15分
  • 300円前後
bapaksan
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便利な保存食です。写真は漬けたて。

材料(2~3人分)

  • 紫蘇の実 1パック
  • 粗塩 実の1/5~1/4
  • たっぷり

作り方

  1. 1 実は枝全体をよく洗い、指で挟んで実をしごき取る。ボールにたっぷりの水と塩(分量外)を入れ、紫蘇の実をアク抜きのため半日浸しておく。
  2. 2 1の実をザルにあけ、ペーパー等でよく水を拭う。粗塩をもみ込み、漬物容器等で保存する。完成!

きっかけ

便利な保存食です。

おいしくなるコツ

醤油漬けや味噌漬けもうまいです。

  • レシピID:1500004975
  • 公開日:2011/10/12
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カテゴリ
塩漬け
料理名
紫蘇の実の塩漬け
bapaksan
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