さんまの蒲焼き♪簡単スピード☆ レシピ・作り方

さんまの蒲焼き♪簡単スピード☆
riko0729
riko0729
美味しい秋刀魚の料理です♪

材料(2人分)

  • さんま 2尾
  • かたくり粉 大さじ2
  • 大さじ1
  • 砂糖(A) 大さじ1
  • 醤油(A) 大さじ1+1/2
  • みりん・酒(A) 各大さじ1
  • 粉山椒 適量

作り方

  1. 1 さんまは洗って、3枚におろす。身を半分の長さに切る。(A)を合わせて、よく混ぜる(砂糖を溶かす)。
  2. 2 さんまの両面に、かたくり粉をまぶし、余分な粉を落とす。フライパンに油を熱し、さんまを皮を上にして入れる。はじめ強火、途中で中火にして2~3分焼き、焼き色がついたら裏返す。
  3. 3 その後、中火で2分くらい焼く。火を止めて、ペーパーで油を取る。あわせた(A)をフライパンに入れて、さんまにからめ、1分ほど火をつけて、さんまとたれを皿に盛る。
  4. 4 山椒をふる。お好みで、菊花の甘酢漬けなどを添える。

きっかけ

簡単お魚料理♪

おいしくなるコツ

さんまにかたくり粉をまぶしたら、すぐに焼いてください。

  • レシピID:1500004871
  • 公開日:2011/09/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さんま
料理名
さんまの蒲焼き
riko0729
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • もりくーん
    もりくーん
    2011/10/20 19:31
    さんまの蒲焼き♪簡単スピード☆
    さんまの蒲焼き ご飯に合いますね。
    とっても美味しく、いただきました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る