さんまの蒲焼き♪簡単スピード☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- さんま 2尾
- かたくり粉 大さじ2
- 油 大さじ1
- 砂糖(A) 大さじ1
- 醤油(A) 大さじ1+1/2
- みりん・酒(A) 各大さじ1
- 粉山椒 適量
作り方
- 1 さんまは洗って、3枚におろす。身を半分の長さに切る。(A)を合わせて、よく混ぜる(砂糖を溶かす)。
- 2 さんまの両面に、かたくり粉をまぶし、余分な粉を落とす。フライパンに油を熱し、さんまを皮を上にして入れる。はじめ強火、途中で中火にして2~3分焼き、焼き色がついたら裏返す。
- 3 その後、中火で2分くらい焼く。火を止めて、ペーパーで油を取る。あわせた(A)をフライパンに入れて、さんまにからめ、1分ほど火をつけて、さんまとたれを皿に盛る。
- 4 山椒をふる。お好みで、菊花の甘酢漬けなどを添える。
関連情報
- カテゴリ
- さんま
- 料理名
- さんまの蒲焼き
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もりくーん2011/10/20 19:31さんまの蒲焼き ご飯に合いますね。
とっても美味しく、いただきました。