薬味たっぷり梅あん豆腐♪ レシピ・作り方

薬味たっぷり梅あん豆腐♪
  • 約10分
太陽SUNさん♪
太陽SUNさん♪
ほんのり梅味のする温かい豆腐です。
みょうが・青しそ・しょうがを、たっぷりのせました。

材料(2人分)

  • 豆腐 1丁
  • 青しそ 5枚
  • みょうが 2本
  • 生姜 1/2片
  • ※梅肉 大さじ1/2
  • ※醤油 大さじ1
  • ※みりん 大さじ1
  • ※砂糖 小さじ1
  • ※片栗粉 大さじ1
  • ※顆粒だし 小さじ1/3
  • ※水 180cc
  • ごま油 小さじ1/2

作り方

  1. 1 豆腐は水切りしておく。
    紫蘇・みょうがは千切りにし、生姜はみじん切にする。
    調味料※は、合わせておく。
  2. 2 フライパンに、よく混ぜた※と、食べやすい大きさに切った豆腐を入れ煮ます。
    時々、鍋肌からへらで優しく混ぜるようにします。
  3. 3 豆腐に火が通ったら、ごま油を加え、一混ぜして器に盛ります。上に薬味をのせて完成です♪

きっかけ

秋めいてきたけど、まだまだ暑くて・・冷ややっこ?湯どうふ?どちらでもないな~。 という気分だったので、さっぱり味の温かい豆腐を作ってみました。

  • レシピID:1500004739
  • 公開日:2011/09/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
みょうが
料理名
あったかい豆腐
太陽SUNさん♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る