わがやの定番♪海老入り餃子! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
noro075
餃子のときは、たくさん作って半分は冷凍してます。

材料(4~5人分)

豚ひきにく
200g
ムキ海老(冷凍)
100g
白菜
200g
にら
50g(1/2束)
たまねぎ
100g(中1/2個)
 ☆おろしにんにく
小さじ1/2杯
☆おろし生姜
小さじ1/2杯
☆塩
小さじ1/2杯
☆しょうゆ
小さじ1杯
☆片栗粉
小さじ2杯
ごま油
適宜
約120ml
餃子の皮
普通サイズ20枚入り2袋

作り方

  1. 1
    白菜・たまねぎはみじん切り、にらは3mm位に刻み、塩(小さじ1/3位)をまぶして10分ほど置き、 水分をギュッと絞っておきます。
  2. 2
    ムキ海老(冷凍)は解凍後、1cm位にカットしておきます。
  3. 3
    ボールに豚ひき肉・「1」の野菜・「2」のムキ海老と☆印の調味料を入れ、良く混ぜます。
  4. 4
    餃子の皮で「3」のあんを包みます。
  5. 5
    フライパンにごま油を引き、餃子を並べ、軽く焦げ目を付けてから水を入れ、中火で蒸し焼きにします。
  6. 6
    水分が無くなって、パリパリと音がしてくるまで焼きます。

おいしくなるコツ

お野菜の水分は絞りすぎるとぱさぱさになってしまうので程々に。 焼きむらができないように、フライパンを回しながら焼いてください。

きっかけ

いつもの餃子に粗く刻んだムキ海老を入れてみました。 今では我が家の定番の餃子です。

公開日:2011/09/11

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
豚ひき肉 白菜 餃子 ムキ海老
料理名
海老入り餃子

このレシピを作ったユーザ

noro075 お料理は、作るのも食べるのも大好きです! さくらのいろとそらのいろ! ~noroの美味しいおうちごはん~ http://ameblo.jp/noro075/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする