えびとじゃがいものバター煮♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 新じゃがいも 600g
- えび 20尾
- 酒(A) 大さじ1
- 塩(A) 小さじ1/3
- バター 大さじ3
- 酒 大さじ2
- 塩 小さじ1/2
作り方
- 1 えびは殻をむいて、背ワタを取る。(A)で下味をつけておく。
- 2 じゃがいもは、たわしで皮を洗ってこそげ落とし、4つ割りにする。耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジで約5分加熱する。(竹串が通るまで)
- 3 鍋に水100ccを入れ、沸騰させ、<1>と<2>を入れて、バター・酒・塩を入れて混ぜる。えびの色が変わり、バターが全体的に混ざったら、出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- えびとじゃがいものバター煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あいぼそ2017/05/10 23:20とっても美味しく作れました。ごちそう様でした。