イカのから揚げ・甘ダレかけ レシピ・作り方

イカのから揚げ・甘ダレかけ
もっちっち。
もっちっち。
おかずでも、おつまみでも
美味しいと思います♪

材料(2~3人分)

  • 冷凍ロールイカ 2ハイ
  • 片栗粉 適宜
  • 揚げ油 適宜
  • 甘ダレ)
  • 150CC
  • 大さじ2杯と半分
  • 砂糖 大さじ2
  • みりん 50CC
  • 醤油 50CC

作り方

  1. 1 イカは薄皮を取り、
    一口大より大きめに切り
    キッチンペーパーで
    よく水気を取っておく。
  2. 2 小鍋に醤油以外の
    調味料の材料をいれ
    沸かす。
    沸いたら醤油を加え、
    3分の1くらいになるまで
    煮詰める。
  3. 3 イカに片栗粉をたっぷりと
    付ける。
    揚げ油を170度に熱し、
    イカをカリッと揚げる。
  4. 4 イカの油をよく切ったら
    器に盛り、
    甘ダレをたっぷりかけて
    出来上がり♪

きっかけ

蒲焼を作ったときに、甘ダレが残ったので、 それを応用して作ってみました。

おいしくなるコツ

イカゲソでも美味しいです。 甘ダレは食べる直前にかければ、イカの衣はさくさく、 少し早めにかければ、衣がタレをすって、衣がしっとり♪ 甘ダレをちょこっとご飯にかけて、 タレをからめたイカをのせて食べても美味しいです(*^m^)o

  • レシピID:1500004725
  • 公開日:2011/09/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
イカのから揚げ
もっちっち。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る