イカのから揚げ・甘ダレかけ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 冷凍ロールイカ 2ハイ
- 片栗粉 適宜
- 揚げ油 適宜
- 甘ダレ)
- 水 150CC
- 酒 大さじ2杯と半分
- 砂糖 大さじ2
- みりん 50CC
- 醤油 50CC
作り方
-
1
イカは薄皮を取り、
一口大より大きめに切り
キッチンペーパーで
よく水気を取っておく。 -
2
小鍋に醤油以外の
調味料の材料をいれ
沸かす。
沸いたら醤油を加え、
3分の1くらいになるまで
煮詰める。 -
3
イカに片栗粉をたっぷりと
付ける。
揚げ油を170度に熱し、
イカをカリッと揚げる。 -
4
イカの油をよく切ったら
器に盛り、
甘ダレをたっぷりかけて
出来上がり♪
きっかけ
蒲焼を作ったときに、甘ダレが残ったので、 それを応用して作ってみました。
おいしくなるコツ
イカゲソでも美味しいです。 甘ダレは食べる直前にかければ、イカの衣はさくさく、 少し早めにかければ、衣がタレをすって、衣がしっとり♪ 甘ダレをちょこっとご飯にかけて、 タレをからめたイカをのせて食べても美味しいです(*^m^)o
- レシピID:1500004725
- 公開日:2011/09/14
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- イカのから揚げ
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美味しいと思います♪